欢迎来到-艾格娱乐网!
网站活动:
最热歌曲 : 异地的我们 - 恒恒 每日歌曲 : 阴阳极 - 苗小青      自己骗自己 - 张作甫      珍爱 - 王鹏      如果可以这样爱 - 边永城      金莲开开门 - 华少瑞明     
当前位置: 首页 > 教程 >

小学数学 · 小学1-6年级数学易错题汇总(超全)

时间:2019-05-14 14:33来源:未知 作者:admin 点击:

一年级数学下册

[易错题1]

[问诊]这是十几减9中最容易出错的三道口算,小朋友经常会把这三题的得数搞混。究其原因,是在学习20以内进位加法时,对9+5=14,9+6=15,9+7=16掌握不够好;或者说,“凑十法”与“破十法”方法的运用在混淆。其实在用“破十法”计算时,牢记从“10”里面去减9,肯定会有多余的“1”,把这个“1”与个位上的数相加,就是最终的得数,这样思考会更快速准确些。

[易错题2]

[问诊]这题粗粗一看,肯定会觉着没什么难度,而且做着做着似乎找到了计算的规律。于是出现以下答案的小朋友不在少数:

仔细观察,你会发现最后一个减号前面的数不是我们以为的“12”,而是“11”。因此,看清题目再动笔非常重要哦!

[易错题3]

[问诊]这一题给人的最初感觉是挺复杂的,不知如何入手去填,小朋友往往会乱填一气。实际仔细观察后会发现每组中左边一题与右边三题之间是用“=”连接起来的,也就是说它们的得数是相等的。因此,只要算出左边算式的得数,再来想右边算式即可。可以随意写算式,只要得数相等就行。当然,如果能有顺序按规律写一写,那就又准确又省力啦。如,左边一组可以把减号前、后的数同时加1;右边一组可以把减号前、后的数同时减1。得数都是不变的哦!

[易错题4]

小文做了13朵纸花,小林做了8朵。小林至少还要做几朵,才能超过小文?

[问诊]此题小朋友最容易忽视“至少”“超过”等关键词语,而把这题理解为求“小林再做几朵就和小文同样多”。如果确实是问“小林再做几朵就和小文同样多”,那应该是13-8=5(朵);而现在是要“超过”小文的朵数,并且是以最少的朵数超过,那就只要超出1朵就行了。所以是13-8=5(朵),5+1=6(朵)。谨记,读题时圈划关键词是非常必要的!

[易错题5]

书法兴趣班第一组有16人,第二组有7人,第三组有8人。

(1)书法兴趣班第二组和第三组一共有多少人?

(2)第一组有男生9人,女生有多少人?

[问诊]这道解决实际问题的已知条件比较多,所求问题也有两个,对于一年级小朋友来说是比较难的题目了,最易出错的地方就在于不知如何选择合适的条件来列式。其实我们可以从问题出发来找条件:第一个问题是求“书法兴趣班第二组和第三组一共有多少人?”我们就只要找第二组的人数和第三组的人数合起来,而第一组的人数对于解决这个问题而言是“多余条件”;第二个问题告诉我们“第一组有男生9人”,求“第一组女生有多少人?”,那我们还要找的是第一组的总人数,从第一组的16人里面去掉男生9人,就是第一组女生的人数,在这里第二组、第三组的人数就是多余条件了。熟悉基本数量关系,对于解决问题帮助很大的。

[易错题6]

数一数,有(  )个三角形。

[问诊]小朋友眼中看到的三角形往往是3个小三角形和1个大三角形,共4个三角形,他们可能不知道还可以由2个小三角形拼成大三角形。因此,在数三角形的个数时要有序地数,先数单个小三角形有3个,再数由2个小三角形拼成的三角形有2个,最后数由3个小三角形拼成的三角形有1个,共3+2+1=6(个)。有序思想在解决问题时真的很重要,它可以帮助我们不重复、不遗漏地完成任务。

[易错题7]

照样子接着画下去。

△○△□△○△□△○△□________

[问诊]这题容易使人看得眼花缭乱,找不出图形排列的规律,而无法照样子画下去。找规律关键要会观察、会比较。在已有的图形中,△是一个隔一个出现的,第一次隔的是○,第二次隔的是□,因此题中□后面定是△,而△后面又会跟○,○后会再次出现△,再跟个□。当然,我们也可以把“△○△□”这四个图形为一组圈起来,每次都是一组四个这样的图形排列出来,这样看起来会更清楚。

[易错题8]

用一个长方体最多能画出几个不同的长方形?

[问诊]在读题时,小朋友往往会理解为“用一个长方体最多能画出几个长方形?”对于题中难以理解的字词,会进行无意识地忽略。因为他们对长方体仅是一个整体认识,因此这题应当充分动手操作、直观感知。在长方体6个面上写1-6的数字,分别把每一面画在白纸上,也标好相应数字,再进行比较分析。从而知晓长方体上、下面是一样的长方形,左、右也是一样的,前、后也是一样的,这样最多就只有三个不同的长方形。当然,对于有两个面是正方形的长方体,也可进行画一画、比一比的操作实践。

[易错题9]

工人阿姨做了24件上衣和35条裤子,还要做多少件上衣才能和裤子配套?

【问诊】

此题难在对“配套”两字的理解上。一件上衣和一条裤子配成一套,只有上衣和裤子的数量同样多才能“配套”。而现在上衣少,裤子多,因此还要做的上衣其实就是上衣比裤子少的件数,也就是上衣和裤子的相差数,应该是35-24=11(件)。

【练习】

学生用桌已经有20张,椅子才4把。还要搬几把椅子才能和桌子配套?

[易错题10]

鸡有11只,鸭有8只,鹅有7只。

(1)鸭和鹅一共有多少只?

(2)公鸡有5只,母鸡有多少只?

【问诊】

3个条件,2个问题,这是什么节奏?难怪孩子们手忙脚乱啦!其实,只需紧抓问题,根据问题理清数量间的关系,寻找合适的条件即可。如第一个问题求“鸭和鹅一共有多少只”,就得去找鸭的只数和鹅的只数,再把它们的只数相加;第二个问题已知公鸡只数求母鸡只数,就得去找公鸡和母鸡的总只数,从鸡的总只数里去掉公鸡的只数就是母鸡的只数。

【练习】

牛有5只,兔有17只,羊有9只。

(1)牛和羊一共有多少只?

(2)白兔有8只,其余的是黑兔,黑兔有多少只?

二年级数学下册

【易错1】

45个皮球装在盒子里,每盒装6个。

(1)可以装几盒,还剩几个?

(2)如果全部装入盒中,至少要多少个盒子?

【分析】

第一小题对我们小朋友来说非常简单,45÷6=7(盒)……3(个)。那么,第二小题要把这些皮球全部装入盒中,只用除法算式的商“7盒”就够了吗?显然,还剩下的3个也需要1个盒子来装,所以我们至少需要8个盒子。千万要注意:剩下的3个要用第8个盒子来装。

【练习】

编一个中国结,需要长8分米的彩带,一根7米长的彩带,最多可以编几个中国结?

【易错2】

□÷□=4……1,你能说出哪些不同的算式?

【分析】

题目中有两个方块需要我们填写,一个是被除数,一个是除数,如果我们没有思考,去凑去试,那肯定很费时间。小朋友,请你动脑筋想想,我们先决定哪一个呢?对了,我们应该先把除数定下来。因为除数要比余数大,所以除数最小是2,此时,根据“被除数=除数×商+余数”,算出被除数是9。当然,不止这一组答案,当除数是3、是4的时候……我们都可以算出相应的被除数。小朋友在做这种题目的时候,一定要有理有序,才能轻松应对。

【练习】

□÷□=□……3,你会填空吗?

【易错3】

分针从数字3走到数字6,经过的时间是( )。

【分析】

题目中的主人公是“分针”,有的小朋友可能会看错,以为“时针”在走,那就肯定会答错。那么,分针从数字3走到数字6,是不是经过了3分钟?快回忆一下,在钟面上,分针走一大格是走了5分钟,所以,从数字3走到数字6,经过了3大格,也就是15分钟。做这类题目的时候,我们一定先要看清到底是“谁”在走,再想清楚它走一大格或者一小格到底是多长时间,这样才能和时针分针成为好朋友!

【练习】

(1)时针从一个数走到下一个数,经过的时间是(   )。

(2)时针在钟面上走一圈是(  )时;分针在钟面上走一圈是(  )分,等于(  )时;秒针在钟面上走一圈是(  )秒, 等于(  )分。

【易错4】

钟面上的时间是     时分。

【分析】

在这个钟面上,分针指着11,肯定是表示55分;那时针呢?它的位置挺特殊,离10很近很近,那是不是就是10时55分呢?小朋友,一定要擦亮你的火眼金睛,时针虽然离 10很近,但是还没有到10时呢,这个钟面应该是9时55分,不过,它很快就要到10时啦,我们也可以理解成大约10时。大约10时有两种情况,一种是10时超过一点,还有一种就是10时不到一点,这种情况就是10时不到一点。所以我们在看钟面的时候,时针尤其要看仔细,这样才能判断准确。

【练习】

下面的钟面上各是几时几分?大约是几时?

【易错5】

(1)橘子园在水库的(  )面;

(2)水库的东面是(  )。

【分析】

认识方向最主要的是要明白我们是站在哪里观察的。如果这一点没有弄明白,上面的题目肯定会出错。第一小题,我们在读题的时候就要去想,我们到底站在哪里观察呢?应该是在“水库”,从水库出发去看橘子园,是往南面看到的,所以橘子园在水库的南面。第二小题我们站在水库去观察,它的东面是葡萄园。所以,小朋友在解决这种题目时,心里要清楚自己站在哪里观察,想象自己真的就在那里一样。

【练习】

(1)学校的南面是(  )家,东面是(  )家。

(2)小华家在学校的(  )面,在小林家的(  )面。

【易错6】

亿级有(     )、(     )(    )、(     )四个数位;万级的计数单位有(      )、 (     )、(     )(     )。

【错因分析】答案:亿、十亿、百亿、千亿;万位、十万位、百万位、千万位。本题主要考察学生对数位顺序表的掌握情况。从答题情况来看,学生把数位和计数单位搞反了。没有完全理解数位和计数单位的意义和区别。

【思路点拨】数位是指一个数中每个数字所占的位置,写数位要带上“位”字,而每个数位上的数都有相对应的计数单位,计数单位不能带“位”字。同一个数字,由于所在的数位不同,计数单位不同,所表示的数值也就不同。亿级有亿位、十亿位、百亿位、千亿位四个数位;万级的计数单位有万、十万、百万、千万。

【易错7】

85024012读作(             )

【错因分析】本题是考察中间有零的多位数的读法。答案写“八千五百零二四千零一十二”的错在中间漏掉了一个“万”字,万级的数要读作多少万;也有学生写成“八千五百零二万四千零十二”导致出错 。

【思路点拨】1在两位数的开头读作“十”,如12读作十二,18读作十八。如果在数的中间,则要读“一十”,如本题里的85024012正确读法应该是“八千五百零二万四千零一十二”。

【易错8】

把一个数改写成用“亿”做单位的数,这个数与原数比(      )

A.变大了    B.变小了     C.不变

【错因分析】这题有的同学错在想当然,一看到用“亿”做单位的数就本能地觉得单位大了,那么这个数和原数比也就变大了,其实数的改写结果是准确数,大小不变。

【思路点拨】把一个数改写成用“亿”做单位的数,只要把亿位后面的8个“0”去掉,在后面添上一个“亿”字。数的单位变化了,但是数的大小没有变。

【易错9】

100000= (       )万     9990000000≈ (     )亿

【错因分析】错误答案1 和 999   这题前面一个填空是数的改写,后面是求近似数,出错主要错在不细致。有的同学看到本题里的改写就以为要把后面的“0”都去掉。后面求近似数也不仔细数0的个数,没有看清数位。

【思路点拨】做题一定要严谨细致。把整万数改写成用“万”做单位,去掉原数后面的4个“0”,其他部分照抄,再在后面添上“万”字。改写成用“亿”做单位的近似数就要省略亿后面的尾数,精确到亿位,要看清数位。

【易错10】

用“万”做单位写出53986的近似数。

【错因分析】本题容易出错,学生会写成:53986≈50000。数的大小没问题,但是形式上不对。题目要求用“万”做单位写出近似数,而写成50000则是用“一”做单位了,明显不符。

【思路点拨】这道题目考查了学生的读题审题能力和用四舍五入法求近似数的实际掌握情况如何。用“万”做单位,就要把这个数保留到万位,尾数最高位是3应舍去。故正确解答为53986≈5万

三年级数学下册

[错例一]蓝色书屋新进8包故事书,每包20套,每套50元。(根据问题连一连)

[思路点拨]在解答这一题时,一定要搞清楚每一个问题跟哪些条件是相关的。因为只有条件和问题时相关联的,才能解答出来。

[指点迷津]做这种连线的题目时,一般的做法是:(1)理解题目,把条件按顺序标上序号。比如在这里共有3个条件,分别是:① 8包故事书② 每包书有20套③ 每套书50元;(2)看问题,找相关的条件,排除无关的条件。比如:“一共有多少套?”这个问题就与条件①②有关,而跟条件“③每套的钱”无关,所以连线选择“20×8”。所以正确的解答如下:

[错例二]小芳家去年上半年缴纳电费360元,下半年平均每月缴纳电费70元。小芳家去年一共缴纳电费多少钱?上半年比下半年平均每月少缴纳电费多少元?

[思路点拨]这一类型的题目在小学三年级的解决问题中出现的频率非常高,但是解答方法不难,要求学生一定要认真读题,标注出题目中的关键词,读懂题目后再作答。

[指点迷津]在这一题中,学生的错误主要集中在第二问,一定要看清楚题目要求的是“上半年比下半年平均每月少缴纳的钱”而不是“上半年比下半年少缴纳的钱”。所以正确解答:360÷6=60(元)70-60=10(元)。

[错例三]商店有三种钢笔,价格分别是8元、15元、24元;有两种笔记本,价格分别是6元、9元。小亮带100元去商店购买钢笔和笔记本。

(1)买1支钢笔和3本笔记本,最多要用多少元?最少呢?

(2)买1支钢笔和1本笔记本,最多找回多少元?最少呢?

[思路点拨]在这一题中,有几个关键的词语:最多(少)要用、最多(少)找回,一定要搞清楚“要用”是指的买东西花掉钱,而“找回”是指买东西剩下的钱。搞清这一点后,再去判断“最多(少)要用”是指买价钱最高(低)的物品花的钱,“最多(少)找回”是指买价钱最低(高)的物品后剩下的钱。

[指点迷津]现在我们来看问题“(1)买1支钢笔和3本笔记本,最多要用多少元?最少呢?”  最多要用多少钱,就是去买价格最高的物品,也就是1支24元的钢笔和3个9元的笔记本,列式为:24+3×9=51(元)。类似的可以解决最少用的钱。问题“(2)买1支钢笔和1本笔记本,最多找回多少元?最少呢?”中,要求最多找回的钱,那么就要花去最少的钱,所以购买的是价格最低的钢笔和笔记本,列式为:8+6=14(元) 100-14=86(元)。类似的可以解决最少找回的钱。

【易错题4】

淘淘从图书馆借了一本《笑猫日记》,共146页,看了4天后还剩62页,平均每天看多少页?如果只能借阅6天,从第5天起,平均每天要看多少页?

【错因分析】

问题二中的“从第5天起”,学生往往理解为“接下来5天”,就会用还剩的页数除以5。

【思路点拨】

理解题意,分析好数量关系是关键。“如果只能借阅6天,从第5天起,平均每天要看多少页?”的意思就是“还要看2天,平均每天要看多少页?”,就要去找两个条件“还剩的页数”和“还要看的天数”。正解解答为:6-4=2(天) 62÷2=31(页)

【易错题5】

下面的算式中,得数与110-36-24相等的是( )

A.110-36+24  

B.110-(36-24)

C. 110-(36+24)

【错因分析】

学生看到选项A的时候,一看后面36与24的和,就忽略了括号;或者看到选项B,一看加了括号,没注意括号里的减号没有变加号。

【思路点拨】

“一个数连续减去两个数,等于这个数减去这两个数的和”,学生对于减法的这一性质,虽然已经记在心里,但在运用的时候,就会忽视括号或符号的使用。特别是做选择题的时候,一定要把选项看清楚,看仔细,正确选项应该为C。

【易错题6】

下面的算式中,得数与360÷6÷3相等的是( )

A.360÷(6÷3)

B. 360÷(6×3)

C. 360÷6×3

【错因分析】

和易错题五是一样的问题,括号和符号的使用没有彻底弄明白。

【思路点拨】

“一个数连续除以两个数,等于这个数除以这两个数的积”,学生对于除法的这一性质,和减法的性质一样,在运用的时候,就会忽视括号或符号的使用。一定要把选项看清楚,看仔细,正确选项应该为B。

【易错题7】

50-50÷10

=0÷10

=0

【错因分析】

一看到50-50,马上想到结果是0,没有完整地看整道运算,应该先算什么,再算什么。

【思路点拨】

在没有括号的混合运算中,先算除法,再算减法,根据规则来进行计算。

50-50÷10

=50-5

=45

【易错题8】小军和小华看一本同样的书,小军看了这本书的

,小华看了这本书的

。他们谁没看完的部分多?

【错误解答】

小华没看完的部分多。

【“病因”分析】这里错在把看完的部分当作没看完的部分。小军看了这本书的

,他没看完的部分就是这本书的1-

=

;小华看了这本书的

,他没看完的部分就是这本书的1-

,因此,小军没看完的部分多。

【正确解答】小军没看完的部分:1-

=

小华没看完的部分:1-

答:小军没看完的部分多。

【易错题9】把一根绳子对折三次后,沿折痕剪开,每段是原来绳长的

【错误解答】

【“病因”分析】把绳子对折三次,沿折痕剪开后并不是将绳子平均分成3份,而是将这根绳子平均分成了2×2×2=8(份)。因此,每段是原来绳长的

【正确解答】

【易错题10】小红看了一本书的

,小明看了一本书的

,他们都看了30页。请问谁看的那本书的总页数多?

【错误解答】

小红看的那本书的总页数多。

【“病因”分析】本题比的是谁看的那本书的总页数多,而不是比较题中给出的两个分数的大小。如果把小红已看的部分看作1份,那么小红所看的这本书共有2份;小明已看的和小红已看的同样多,也看作1份,那么,小明所看的这本书共有3份。因此,小明看的那本书的总页数多。

【正确解答】小明看的那本书的总页数多。

四年级数学下册

【易错题1】王叔叔家养了350只鸡,每个笼子里装30只,需要准备多少个这样的笼子?

【错误解答】350÷30=11(个)……20(只)

答:需要准备11个这样的笼子。

【“病因”分析】这里出错的原因是把余下的20只鸡忽略了,余下的20只鸡需要再装一个笼子,这里应该准备12个笼子。

【正确解答】350÷30=11(个)……20(只)  11+1=12(个)

答:需要准备12个这样的笼子。

【易错题2】小红、小林和小刚,一个星期一共练了630个大字,平均每人每天练多少个大字?

【错误解答】630÷3=210(个)

答:平均每人每天练210个大字。

【“病因”分析】这里出错是把一个星期是7天这个隐含的条件忽略了。

【正确解答】630÷3÷7=210÷7=30(个)

答:平均每人每天练30个大字。

【易错题3】计算(842+421+421)×25,下面最简便的方法是(     )。

A.421×(4×25 )  B.842×(2×25 )  C.842×25+421×25+421×25

【错因分析】首先要明白(842+421+421)×25有多种简便计算方法,一个可以把421合并成842,另一个也可以把842拆分成421,而此题要求是最简便的方法,那么有的同学只想到简便没看清“最”简便就想当然选择B了。

【思路点睛】正确答案选择A,因为此题要求最简便。通过把842拆分成2个421,和题中已有的2个421合并成4个421,再根据乘法结合律把4和25先乘起来得100,这样就是最简便的方法了。B比起原题死算确实简便,但比起A来没有A更好算最简便。

【易错题4】简便计算(100+2) ×45。

【错因分析】 典型错误(100+2) ×45

=100×45+2

=4500+2

=4502 ×

出现这种错误是由于学生对什么是乘法分配律本质内涵认识和理解不够。什么是乘法分配律?书上结论是这样陈述的:两个数的和与其中一个数相乘,可以先把这两个数分别与这个数相乘,再相加。也就是说不能只乘其中一个加数。上述案例中就只乘其中100这个加数,而另一个加数2就漏乘45了,导致出错。

【思路点睛】我们依据乘法分配律,把100和2这两个加数分别与45相乘,最后再把两个乘得的数相加。正确过程如下:

(100+2) ×45

=100×45+45×2

=4500+90

=4590

【易错题5】简便计算68×99。

【错因分析】  68×99  

=68×(100+1)

=68×100+68

=6800+68

=6868 ×

该同学看到99想到100,把99先看作最接近的100这很好,但是忽略了简便计算的前提是等量代换,一个量须用与它相等的量去代替,才可以依次继续递等下去。把99替换成(100+1)这本身就建立在不公平基础上,所以不能向下递等,结果也不对等。

【思路点睛】两个数相乘,如果有一个数接近整百数,可以先将这个数转化成整百数加或减一个数的形式,再应用乘法分配律进行计算。正确过程如下:

68×99  

=68×(100-1)

=68×100-68

=6800-68

=6732

【易错题6】在46×150中,如果46减少2,积就减少(     )。

A.2  B.76   C.300    D. 92

【错因分析】错误答案选A。学生对积的变化规律里的倍数关系掌握很扎实,但当题目中出现这样“减少2”的字样时,很容易出现错误的思维定式,以为积就减少2。

【思路点睛】这道题既可以踏踏实实算一算46×150=6900,44×150=6600,6900-6600=300。也可以依据乘法分配律(46-2)×150=46×150-2×150,进而发现积减少2×150,即300,选C。

【易错题7】6袋大米150千克,共600元。大米的单价是(     )。

A.25千克     B.25千克/袋    C.100元    D.4元/千克

【错因分析】有学生选C,这是错误的。其实大米的单价一般是每千克多少元,而100元是每袋大米的价格。另外现在明确要求用复合单位表示单价的方法,C答案明显不规范。

【思路点睛】单价是用总价除以数量得到,依据题意用600元除以150千克得出大米的单价是每千克4元,用复合单位表示4元/千克,因此本题正确选项是D。

【易错题8】实验小学的小广场长50米、宽40米。扩建校园时,将小广场的长增加了10米,宽增加了8米。那么小广场的面积增加了多少平方米?

【错因诊断】有的同学误以为长增加了10米,那么面积增加了40×10=400(平方米);宽增加8米,那么面积增加了50×8=400(平方米),共增加了400+400=800(平方米)。

【指点迷津】我们先画出图,可以发现阴影部分的面积才是增加的面积, 将大长方形的面积减去小长方形的面积就是增加的面积。

(50+10)×(40+8)-50×40

=60×48-2000

=880(平方米)。

【易错题9】如图所示,点A(2,1)表示此处放置2个胡萝卜,1个蘑菇,以此类推。(1)请用数对表示C、D、E、F。(2)如果一只小兔想从A到达B(顺着方格线向右或者向上走),有几条路可以选择?(3)走哪条路吃到的胡萝卜最多?走哪条路吃到的蘑菇最多?

【错因诊断】不明白第3问的意思。这不是难,多读读,按照要求耐心做下去,答案自会揭晓。

【指点迷津】

(1)C(3,2),D(2,2),E(3,1),F(4,1);

(2)3;(3)A-E-F-B 吃到13个胡萝卜;A-D-C-B 吃到7个蘑菇。

【易错题10】(1)画出下面图形的另一半,使它成为轴对称图形。

(2)将这个轴对称图形先向右平移6格,再向下平移4格。

(3)将这个轴对称图形绕着a点逆时针旋转90度。

【错因诊断】(1)平移一个图形一定要看清方向,同时数清移动多少格;(2)绕指定点旋转时,该点千万不要移动,先转竖直和水平方向的边,再完成整个图形的旋转。

【指点迷津】如图所示,我们依次完成了三步操作。

五年级数学下册

【易错题1】13(x-5)=156

【错因分析】这类方程非常典型,常见错误形式有13x-5=156、13x-18=156、 13x-5x=156

【思路点拨】这类题型部分同学计算第一步时会运用乘法分配律来计算,但经常由于分配的方法不正确从而导致错误。同学们在解此类方程时不妨紧扣等式的基本性质。等式两边同时除以13,得出x-5=12,从而快速正确地得到方程的解。

【易错题2】(1)2.5x+4.5=14.5  (2)3.5x+x=10.5

【错因分析】第(1)题部分同学会做成7x=14.5,第(2)题部分同学会做成3.6x=10.5同类项合并出错。

【思路点拨】第(1)题不能进行同类项合并有的同学却合并了,第(2)题需要进行同类项合并,有的同学却没有合并。解决此类题目同学们需要注意观察与比较数据的特点,并加强同类项的合并与非同类项计算的相应练习,这样就熟能生巧,不宜犯错啦。

【易错题3】如图所示(1)

【错因分析】这两题比较容易混淆。因为72cm的位置不同,解题方法就不一样了。

【思路点拨】同学们首先要仔细观察线段图,明确图意,找对72cm所对应的线段。明确第一幅的72cm表示4段的长度,第二幅的72cm表示5段一共的长度。这样就不容易搞混犯错啦!

【易错题4在一次数学测试中,五(1)班的平均分是95分。如果把高于平均分的部分记为正数,低于平均分的部分记为负数,那么乐乐得了98分,应记作( )分;聪聪得了90分,应记作( )分。

【错因分析】学生没有仔细理解前面条件陈述的内容,看到“得了”两字就像抓到救命稻草一样立即填上+98+90了。

【思路点拨】仔细读题看清条件,“五(1)班的平均分是95分。如果把高于平均分的部分记为正数低于平均分的部分记为负数”,所以本题正确结果是98-95=3(分),乐乐得了98分,应记作(+3 )分;95-90=5(分),聪聪得了90分,应记作(-5 )分。

【易错题5选择:海拔-100米与海拔+100米的高度相差( )米。

A.100米 B.200米 C.0米 D.无法确定

【错因分析】很多学生受两个正数相差多少的求法的思维定式,选择C.0米。

【思路点拨】我们借助温度计数轴上的数来想这道题就一目了然了。如果两个数都在0的同一侧,即同正同负,那么求这两个数差的方法是去掉两个数前面符号后相减;如果两个数位于0的两侧,即一正一负,求这两个数差的方法是去掉两个数前面符号后相加。上面这道题海拔-100米与海拔+100米的高度相差100+100=200(米),因而正确答案选择B。

【易错题6在同一时刻、不同地方的的时间有差别,下表列出了几个城市和北京的时差(正数表示同一时刻比北京的时间早的小时数),如果现在是10月12日的北京时间10时,那么小明这时打电话给远在巴黎的爸爸,合适吗?为什么?

城市

东京

纽约

巴黎

时差

+1

-13

-7

【错因分析】有的同学不理解题意,按照自己的意思来理解时间差,以为时间早就要提前,晚就要推后。故列式解答10+7=17(时),17时是下午5时。认为这时打电话给远在巴黎的爸爸合适。

【思路点拨】其实上面那个同学理解的时间差恰恰搞反了。正数表示同一时刻比北京的时间早的小时数,比如东京时差是+1,如果现在是10月12日的北京时间10时,那么现在日本时间就是10+1=11(时)。巴黎时差是-7,如果现在是10月12日的北京时间10时,此时巴黎时间是10-7=3(时),那么小明这时打电话给远在巴黎的爸爸是不合适的,因为此刻巴黎时间是夜里3时,爸爸在休息。

【易错题7】

的分子加上10,要使

的大小不变,分母应加上( )

【错因分析】

常见错误是分子加上了10,分母“理所应当”也加上10,错误运用了分数的基本性质。

【思路点拨】

分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以一个相同的数(0除外),分数的大小不变。

孩子会记忆这个概念,但是真的运用到题目中的时候还是会出现困难,这题分数性质运用起来需要多想一步,但是学生想到的分数大小不变的情况就是分子和分母同时乘除甚至加减同一个数。所以这里需要强调分数的基本性质的概念。所以在做题目的时候不能私自改变数学性质哦。

正确的应该是分子加上10之后是15,扩大了3倍,同理,分母也要扩大3倍变成27,就是要加上27-9=18。

【易错题8】

一个最简分数,若分子加上1,约分得

;若分子减去1,约分得

。这个分数是( )。

【错因分析】

这个题目对孩子来说会理解但是不会解,常出现的方法就是从小到大的数字进行拼凑,答案五花八门。

【思路点拨】

这个题型的逻辑思维比较高,首先得先了解约分以及最简分数的相关含义,另外约分之后的两个数字都很有特点,分子时加时减有变化,而分母始终没有变,且约分后的分母是2和4,说明分母一定是2和4的公倍数,然后开始从最小的数4开始想起,满足第一个条件的不存在,那么就考虑分母是8,满足第一个条件的最简分数是

,然后看这个分数是不是也满足后面一个条件,最后得到的结果就是

【易错题9】把涂色部分用分数表示。

【错因分析】

这种题目比较典型,常见错误孩子是把三个正方形看作了单位“1”,平均分成了12份,阴影部分表示其中的11份,会用

表示。

【思路点拨】

这种题型应该引导孩子知道单位“1”是一个正方形,平均分成了4份,需要其中的11份。要告诉孩子因为一个正方形中11份画不完所以再画两个正方形来体现出的11份。

【易错题10】

王大爷养的公鸡的只数是母鸡的

.公鸡的只数占养鸡总数的( )。

【错因分析】

常见错误有:

【思路点拨】

首先得看清题目,公鸡的只数占总数,其次公鸡和母鸡的只数我们是不能知道的,但是我们可以用假设的方法知道,假设公鸡2份,母鸡11份,满足了题目条件,然后开始完成公鸡只数占总数的

,同样可以以此推出母鸡只数占总数的

六年级数学下册

【易错题1】为了清楚地看出各年级人数应采用(    )统计图,需要清楚地看出学校各年级的人数占全校总人数的百分比情况应采用(    )统计图,记录一天气温变化情况采用(    )统计图比较合适。

【错因分析】答案:扇形,折线,条形。

本题主要考察学生对三种常用统计图的理解情况。从回答情况看,学生没有理解三种统计图的特点和用途,不会根据实际情况灵活选择合适的统计图,因此导致出错。

【思路点拨】条形统计图的特点是用直条长短表示各个数量的多少;折线统计图的特点是能清楚地表示数量增减变化的情况;扇形统计图的特点是表示各部分与总数的百分比,以及部分与部分之间的关系。

【易错题2】要统计牛奶中各种营养成份所占的百分比情况,你会选用(    )。

①条形统计图 ②折线统计图  ③扇形统计图 ④复式统计图

【错因分析】本题主要考察学生对扇形统计图的掌握情况。学生容易选择其他类型的统计图。

【思路点拨】应该选择③,扇形统计图能清楚地表示出部分与总体的百分比。

【易错题3】在一个花坛内种了三种花,种花的面积用扇形统计图统计如下,如果改用条形统计图来表示,各种花占地面积应该是(A)。

【错因分析】学生关注到了扇形统计图中玫瑰和百合表示的数量相等,月季的数量比玫瑰和百合多,但是没有根据扇形统计图的意义进行思考,从而没有形成三种花各占总数的百分之几的数学概念。

【思路点拨】理解“用整个圆的面积表示总数,用圆内各个扇形的大小表示各部分数量占总数量的百分之几”能够从扇形的大小中估计出部分数量占总数量的百分之几,还可以看出每一部分之间的关系。正确答案是D。

【易错题4】最近,某媒体发起了一项关于“背诵古诗文是否有用”的调查,下面是调查得到的统计图。

“背诵古诗文的作用”统计图

2017.2

(1)不好判断的一项占受访总人数的()%。

(2)选择哪一项的人数最多?选择哪一项的人数最少?

【错因分析】学生在识图和计算的过程中,容易出错。

【思路点拨】(1)可以把整个圆看作单位“1”,已知的三个项目占总数的37.4%+34.8%+17.3%=89.5%,则未知的一项所占的百分比为1-89.5%=10.5%。(2)第二个问题,可以根据数据比较,也可以通过比较扇形面积的大小得出结论:“值得庆幸,受益终生”的人数最多,“不好判断”的人数最少。

【易错题5】 六(1)班数学期末测试情况如下:优秀17人,良好26人,及格5人。根据以上情况将统计图补充完整,并回答问题。

六(1)班数学期末测试情况统计图

1.六(1)班参加数学期末考试的有(  )人。

2.(  )等第的人数最多,(  )等第的人数最少,两者相差(  )人。

3.本次考试的及格率是(  )%。

【错因分析】本题容易出错的是:考试的及格率是10.4%。错误的原因是把扇形统计图中的及格等第人数占总人数的百分比与及格率混为一谈。

【思路点拨】这是一道综合性较强的题目,考查了学生的读图能力和数据分析能力。及格率是及格人数占人数的百分比,六(1)班全部及格,及格率应为100%。

【易错题6】如图,请你把梯形绕A点顺时针旋转900,并画出来。

【问诊】图形旋转有三个关键要素:一是旋转的中心,即绕哪一个点旋转;二是旋转的方向,三是旋转的角度。本题有3种典型错例:

图1旋转的中心点、方向和角度都没有问题,但旋转时把梯形的上底和下底搞混淆,导致梯形“斜腰”的方向明显出现了错误。图2乍一看挺有道理,仔细观察会发现梯形没有绕着A点进行旋转,旋转的中心点发生了错误。图3“叠加”了图1和图2的错误,旋转中心点以及梯形的上底和下底在旋转时都出现了偏差。

【练习】把下图绕O点顺时针旋转90°,并画出来。

【易错题7】做一节底面直径为2分米、长3米的烟囱,至少需要多少平方分米铁皮?(得数保留整数)

【问诊】烟囱是“无盖”的。由于生活经验的缺乏,学生习惯于求标准圆柱体的表面积,易算成“有盖”的。因此,本题只要求该圆柱体的侧面积,不需要求圆柱体的表面积。另外,粗心的学生还会忽视本题中单位不一致的问题。烟囱的长是3米,而直径是用分米做单位,最后要求的面积也是用平方分米作单位的。因此,在解答此题时,要将烟囱的长度单位化成分米。最后的结果要保留整数,要保证铁皮够用,本题应当采用“进一法”保留近似数,部分学生会误用“四舍五入”保留近似数。数学上有很多这样的题目要结合生活的原型进行思考。

【练习】长方体火柴盒的长5厘米、宽3厘米、高1厘米。请你算出制作一个这样的火柴盒至少用硬纸多少平方厘米?(不算粘贴处)

【易错题8】在比例尺是

的地图上,量得一长方形地的长是7.5厘米,宽为4厘米。这块地的实际面积是多少平方米?

【问诊】不少学生会用7.5×4=30(平方厘米)求出这块长方形地的图上面积,再用图上面积30×2000=60000平方厘米=6平方米,求出实际的占地面积。这部分同学忽视了面积的变化规律,如果图上距离:实际距离=1:2000,那么图上面积:实际面积应为:12:20002,而不是1:2000。本题求出图上面积后,应用30×2000×2000=120000000平方厘米=12000平方米求出实际面积;或者也可以先求出实际的长和宽,再求出实际的占地面积。

【练习】在比例尺为1:2000的沙盘上,实际面积为800000平方米的生态公园,图上的面积是多少平方米?

【易错题9】用20千克黄豆可榨油

千克,平均1千克黄豆可榨油多少千克?榨1千克油需要多少千克黄豆?

【问诊】此题围绕黄豆和油两个量展开,都运用除法计算,很多同学理不清“20÷

”和“

÷20”是哪个量。为了帮助孩子学会,引导他们学会从多角度分析,有以下方法:①估算,确定方向。“20千克黄豆可榨油

千克”,可知估算1千克黄豆榨不出1千克油,1千克油需要黄豆的重量远远多于1千克。估算可以确定所求结果的范围,预防解题中出现严重偏差。②抓住商,确定被除数。确定被除数是此类题目解题技巧。问题中的商和被除数表示同一种物体的量。例如:平均每千克黄豆可榨油多少千克?商是“油”,那被除数应该也是“油”。即用

÷20求得每千克黄豆可榨油

千克。③抓住平均分,确定除数。确定除数也是技巧之一。可以从“平均分”入手,平均每千克油需要多少千克黄豆?是将油的千克数进行平均分,那除数就是“油”,即20÷

(千克)。

【练习】某品牌汽车加了30升92号汽油,共用了189.9元,行驶了500公里。平均每升汽油多少元?每升汽油可以行多少公里?每公里耗油多少升?

【易错题10】小明上山速度为1米/秒,下山速度为3米/秒,则小明上下山的平均速度是多少?

【问诊】受平均数定义的影响,少数学生误以为“平均速度=(上山的速度+下山的速度)÷2”,即 (1+3) =2(米/秒)。其实平均速度的定义为:总路程÷总时间。本题解法不唯一,由于全程未知,我们可以设上山全程为3米,则平均速度为:(3×2)÷(3÷1+3÷3)=1.5(米/秒)。

【练习】从山脚到山顶的路长36千米,一辆汽车上山,需要4小时到达山顶,下山沿原路返回,只用了2小时到达山脚。求这辆汽车往返的平均速度。

辽宁再下减负令:不得组织笔试、免试或任何变相形式的考试、考核,确保义务教育免试就近入学政策全覆盖!

(责任编辑:admin)
数据统计中,请稍等!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
              
  • 听听小编为您选的歌曲吧